油そば食べもの
20250531
油そばがいまブームだそうですよ。味のことだけでなく、提供するお店にも食べる消費者にもそれぞれメリットがあるらしいです。
油そばという存在を知ったのは、1997年頃。当時読んでいた週刊誌、小野員裕氏のグラビア連載記事で取り上げられていました。東京は武蔵境の「珍々亭」というお店で、何しろインパクトあるネーミングで写真も迫力があって、これは試してみたいと思ったのです。
それから間もなく、ICU(国際基督教大学)に用事があった際にこの店にJCの仲間数人と訪れて食べてみたのが最初の遭遇でした。(Wikiを見ると連載されていたのは2002年頃とありますが、間違いでは?)確かに油でペタペタして異様な食感でしたが、タレの味がちょうどよく、食後に胃がもたれることもなくて美味しくいただきました。
珍々亭はこのメニューを1950年代から始め、油そば発祥のお店と言われているそうです。武蔵境に行く機会はそれ以来なく、再訪していません。当時は他に類を見ない、文字通り珍々品だったと思いますが、その後専門店がどんどん増え、伊那谷にも登場するほどになっています。
油そばには、スープがありません。作るのに原価のかかるスープがないことで、スープを煮込む燃料費も節約できます。先日の日経MJ(一面で特集)によれば「店のガス代は一般的なラーメン店と比べて半分程度」だそうです。原料エネルギー高の当節、これは大きなメリットです。
食べる側にとっては、まず「油」そばでありながら意外とカロリーも塩分も低く(やっぱりスープがないため)実はヘルシーなんだとか。また店の中に漂うスープの香りが衣類などにつくこともあまりないため、女性客にも人気なんですってよ。
やはり汁なし麺で「まぜそば」というジャンルも人気ですが、油そばとまぜそばはどう違うんでしょう。考えたことないですね。油そばはそんなわけで東京発祥、まぜそばは名古屋の「麵屋はなび」が発祥といわれますが、本質的にはどちらも同じようなものだと思います。「汁なし担々麺」も一種のまぜそばか?あれには、油はないけれど。
新聞を読んで本欄で取り上げたくなったのですが、記事を書いているうちに食べたくなってきた。インスタントもありますが、本格的なものを家庭で作るのは難しそうですね。 …と思ったら何のことはない、珍々亭監修の即席麵も販売されているではありませんか。